Почему окна запотевают?

Вы долго готовились к началу ремонта, еще дольше его производили и теперь готовы насладиться плодами своих трудов, но это не так-то просто, как кажется, ведь Вы можете столкнуться с неожиданной проблемой – новенькие пластиковые окна запотевают, покрываясь капельками влаги.


При этом, какие бы усилия для удаления влаги Вы бы ни прилагали, они оказываются тщетны. Вытирать воду бесполезно, мало того, что остаются разводы, так еще и вода появляется снова через некоторое время.


И наверняка в такой ситуации Вам приходило в голову, что компания-продавец просто обманула Вас, продав и установив некачественные стеклопакеты. Но не спешите писать претензии с обвинениями в адрес поставщика. Дело в том, что окна запотевают вовсе не из-за собственного плохого качества, а по другим причинам. К тому же, насколько бы парадоксальной ни была такая точка зрения, а запотевающие окна – это признак качества и самой продукции, и того, что ее установили с соблюдением всех норм, ведь капельки воды означают, что окна герметичны и отлично обеспечивают защиту от проникновения холодного воздуха с улицы. Логично предположить, что сами стеклопакеты выделять влагу не могут, откуда же тогда она берется? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее, чтобы суметь потом устранить причину.


Откуда берется конденсат на окнах?


В деле сбережения тепла принимают участие не только пластиковые окна, но и другие элементы Вашей квартиры, к которым относятся потолки, полы, стены, двери. Только гармоничная работа всех этих элементов помогает достичь равномерного утепления. На температуру в квартире влияют также материалы, из которых они изготовлены, есть ли зазоры, насколько хорошо заделаны стыки. Не сбрасывайте со счетов и отопительные системы, наличие вентиляции и естественный уровень влажности воздуха. Наверняка, Вы уже замечали, что в разных комнатах окна выглядят и ведут себя совершенно по-разному.


Над созданием здорового микроклимата в будущих квартирах трудятся целые бригады инженеров и строителей, которые учитывают все нюансы при возведении здания, причем, в разных регионах внимание следует обращать на самые разные моменты, так как климатические условия очень разнятся. Эти особенности должны принимать во внимание и владельцы квартир, в которых проходит ремонт. Для компаний, нанятых на установку пластиковых окон нехарактерно изучение температурного режима в отдельном помещении, так как это довольно длительный процесс. В результате окна, выполненные и установленные по общему стандарту, запотевают, так как образуется тепловой диссонанс внутри комнату. Именно из-за этого и образуется конденсат.


Особенности конкретных квартир


Конденсат может появиться и ввиду некоторых бытовых особенностей помещения. Так, комнатные растения, столь любимые хозяйками, тоже могут являться причиной запотевания окон. Особенно, для их дислокации Вы выберете новый удобный пластиковый подоконник. Именно так и создается очаг дополнительной влаги. Кроме того, обогреватели, аквариумы, сушка белья на батарее, увлажнители воздуха – все это влияет на уровень влажности, а значит, и на образование конденсата.


Повесив на окна плотные темные шторы, Вы не только избавляетесь от назойливого внимания уличных прохожих, но и перекрываете доступ теплому воздуху к оконной конструкции, именно потому нарушается его циркуляция. А новый подоконник, который наверняка окажется несколько шире привычного, будет мешать доступу теплого воздуха от радиаторов к окну.


Система вентиляции


Конденсат на окнах может образовываться также из-за неправильно установленной вентиляционной системы. Но, нарушение функциональности вентиляции может быть вызвано и другими причинами. Например, вытяжка, которая служила не один десяток лет, просто-напросто могла забиться. А проникновению воздуха с улицы мешают как раз пластиковые окна, которые обладают повышенной степенью герметичности. Таким образом и изменяется система теплообмена внутри помещения: воздух застаивается, так как комната не проветривается, а при соприкосновении с оконными стеклами и образуется конденсат.


Особенно это актуально для помещений, в которых ведется активная жизнедеятельность. К таковым относятся кухни, ванные комнаты и санузлы. Именно там происходит самое значительное выделение водяного пара, присутствует большое число бытовых приборов и постоянно находится кто-то из жильцов. Потому запотевания в таких комнатах практически невозможно избежать.


Отопительная система


Отопление играет столь же серьезную роль в проблеме запотевания пластиковых окон, как и вентиляция. В каждом регионе устанавливаются свои нормы обогрева жилых помещений. Отопительные радиаторы при этом рассчитываются именно на объем пространства, охватываемый ими. При этом, к ним должен быть обеспечен прямой доступ, а располагаться батареи должны непременно под окнами. Так достигается оптимальный баланс влажности внутри комнаты.


«Точка росы»


Затрагивая тему образования конденсата на окнах, нельзя не затронуть такой термин, как «точка росы». И именно нарушение параметров этой точки влечет за собой образование конденсата на окнах.


Воздух в квартире содержит внутри себя определенное количество воды. При этом, с повышением температуры воздуха, увеличивается и количество влаги, которая в нем удерживается. «Точкой росы» называется особая температура воздуха, при которой влага уже не может быть удержана в виде воздушного пара. Лишняя влага, образующаяся в результате снижения температуры воздуха ниже «точки росы» и называется конденсатом.


Еще раз обратите внимание на то, что конденсат на окнах – вовсе не признак некачественных пластиковых конструкций.


Производители металлопластиковых окон физически не могут учитывать «точку росы» при производстве своих изделий, так как она не существует визуально, ее можно считать одним из физических состояний природы. К тому же, в самой квартире довольно сложно определить, что именно является причиной образования влаги на окнах, скорее всего, это совокупный ряд факторов. Но, для борьбы с конденсатом существует несколько приемов, которые помогут либо значительно снизить количество влаги, либо устранить ее вовсе.


Как справляться с конденсатом? Несколько советов


Гарантированный способ справиться со скоплением влаги на окнах – равномерно распределить температуру и влажность внутри помещения, соблюдая при этом гигиенические нормы – температура воздуха не должна опускаться ниже 20 градусов, а влажность не подниматься выше 45%. Для этого учитывайте такие моменты:


  • заказывая пластиковые окна, следите за шириной подоконников, ведь они могут воспрепятствовать доступу теплого воздуха от радиаторов отопления к окнам;
  • не загораживайте доступ такого воздуха самостоятельно;
  • проверьте работу вентиляционной системы, отрегулируйте ее при необходимости. В ванной комнате, туалете и на кухне установите дополнительные вентиляторы и вытяжки;
  • • проветривайте комнату, соблюдая все рекомендации по этому вопросу. Особенно это актуально, если в помещении недавно производился ремонт, так как отделочные материалы не только являются источником дополнительной влаги, но и могут выделять вредные испарения в воздух.


Учтите, что зимой лучше не использовать режим микропроветривания. Чтобы не обмерзла фурнитура и не переохлаждались откосы, необходимо проветривать комнату, распахивая настежь окно, не менее 5-6 минут. Не опасайтесь, что квартира выстудится. Таким образом только быстрее уйдет ненужная влага, а тепло останется в помещении.


Ежедневное проветривание крайне полезно для здоровья человека в любом возрасте, особенно, если у Вас есть маленькие дети.


Источник