Остекление лоджии в современном городе

Остекление лоджии и балконаСовременное многоэтажное строительство предполагает оборудование изящными лоджиями, идеально вписывающимися в единый архитектурный стиль зданий, расположенных на одной улице или микрорайоне. Недооценивать значение своеобразной веранды для городского жителя не стоит, так как они являются одним из связующих звеньев между помещением городской квартиры и внешней средой, свежим воздухом(там где он ещё сохранился свежим).


Как правило, многими жильцами приветствуется остекление лоджий, так как это один из способов надежной защиты помещения от осадков и ветра, грязи и шума городской магистрали,окурков летящих сверху. Тем не менее, строители в массовом порядке такую процедуру проводить не торопятся, а отдают ее жильцам на откуп – чтобы те в самостоятельном порядке  проводили остекление лоджий и балконов. Что не лучшим образом сказывается на единой дизайнерской концепции и структуре фасада здания. 


Вполне понятно, что более скрупулезно и привлекательно воплотить проект еще на этапе строительства здания позволит массовое остекление. Однако возникающие нюансы не всегда позволяют благополучно решить данную проблему. Если же их не учитывать, то впоследствии такие действия могут оспариваться и признаваться даже незаконными. Учитывая такую особенность современной планировки квартир, становится не понятным, как можно реализовывать уникальную планировку, создавать многоуровневые квартиры с винтовыми и другими лестницами и нельзя заниматься обустройством наружного остекления балконов и лоджий.


Как оказывается, не столь принципиальна внутренняя стандартизация, поэтому на этапе проектирования и строительства разные нюансы можно легко согласовывать и корректировать. Чего не скажешь об остеклении балконов и лоджий в городском многоквартирном доме – эта процедура очень сложная и длительная. Даже поддержка большинства жильцов дома не является весомым аргументом для планомерного проведения спектра работ по остеклению лоджий и балконов централизованно. Вот и приходится данную проблему решать жильцам индивидуально.

Первую и самую большую преграду в решении централизованного остекления лоджий и балконов составляют противопожарные инструкции – они предписывают оставлять лоджии балконов и лоджий открытыми для спасения от огня людей в случае пожара. Вполне понятно, что во время чрезвычайной ситуации для пожарных застекленные лоджии становятся непреодолимым препятствием.


Также остекление балконов и лоджий зачастую несет вмешательство в инженерные коммуникации всего дома, основное предназначение которых – обеспечение нормальной жизнедеятельности жильцов в многоквартирном доме. Скорее всего, последний нюанс легче было бы согласовать сообща, в массовом порядке. Однако строительные подрядчики пренебрегают данным фактом, ссылаясь на особые трудности согласования данного вопроса.

Остекление лоджии и балконаНемаловажным аргументом в пользу отказа от массового застекления балконов и лоджий является факт уменьшения количества естественного освещения в квартирах, которое влечет за собой их остекление и в итоге создаются отклонения от санитарных норм. Строители на такие нарушения идти не хотят, жильцы же могут произвести самостоятельное остекление и на свой страх и риск искусственно уменьшить в своих квартирах освещение.


Не стоит забывать и о том, что стоимость жилплощади с остекленным балконом и лоджией существенно повышаются. Поэтому застройщики и не ходят этого делать – им выгоднее как можно быстрее продать объект недвижимости после его сдачи в эксплуатацию.

Все вышеперечисленные причины вынуждают жильцам многоквартирных городских домов в индивидуальном порядке самостоятельно заниматься благоустройством собственных балконов и лоджий, . Это позволяет благоустраивать балконы и лоджии и делать их пригодными для использования в хозяйственных и личных нуждах.


Однако стоит учесть, что любое благоустройство в многоквартирном доме не должно нарушать законных прав ваших соседей. Вполне понятно, что оценивать прочность конструкции, где предполагается выполнение остекления балкона или лоджии, обязаны производить специалисты строительной компании.