Что такое стеклопакет

Стеклопакеты, окна ПВХ, особенности

Понятие «стеклопакет» нередко из уст заказчиков звучит в двояком понимании. Многие под этим словом подразумевают всю оконную конструкцию из пластика. Часто от потребителей можно даже услышать пожелания установить «пластиковый стеклопакет». Хотя даже из названия можно понять, что стеклопакет – это герметичная конструкция из стекол, а не как не из пластика или дерева.

Конструкция стеклопакета представляет собой два или три стекла разделённые дистанционной рамкой. Как правило, рамка изготавливается из стального или пластикового профиля разного сечения (от 6 до 24 мм). 

Герметизируется конструкция специальными смолами. За счет наличия в рамке адсорбирующего материала после герметизации в межстекольном пространстве не остается влаги. В результате, у потребителя отпадает потребность ( и возможность)в очистке внутренней поверхности стекол от пыли и воды.

Понятие стеклопакета тесно связано с пластиковым окном по той причине, что сборка оконной конструкции, пригодной для эксплуатации, подразумевает установку герметичного стеклопакета в оконную раму, . Разумеется, мы сейчас не будем останавливаться на всех деталях окна, таких как фурнитура, уплотнители и прочее. Достаточно понять то, что стеклопакет с оконной рамой представляет собой полноценное пластиковое окно, а не сам стеклопакет по отдельности.

Разновидности стеклопакетов


Каждый производитель на своем стеклопакете устанавливает обозначение. К примеру, 4-10-4 означает, что стеклопакет содержит два стекла, толщина каждого 4 мм, промежуточное расстояние(ширина дист.рамки) между ними равно10 мм. Трехцифровое обозначение ставится на однокамерные стеклопакеты. Обозначение двухкамерных конструкций, к примеру, 4-10-3-16-4, означает, что потребителю предложена конструкция с двумя внешними стёклами по 4мм шириной, центральным стеклом 3мм шириной, промежуточное расстояние между ними равно 10 и 16 мм.


Влияние конструктивных особенностей на функции стеклопакета


Количество и толщины стекол, соответственно наличие воздушных камер между ними, влияют на энергосберегающиефункции стеклопакета. Практика показала, что уже при температуре -8°С в однокамерном стеклопакете возможно образование конденсата, тогда как в двухкамерном он возникает при температуре -18°С. Так что, выбирая соответственный стеклопакет, необходимо учитывать температуру, характерную для региона в летний и зимний период.

Конструкция пластикового окна, функции ПВХ

Однако, производителям удалось повысить шумопонижающие и энергосберегающие функции стеклопакета за счет других факторов. Во-первых, в комплектацию стеклопакета могут входить стекла разной толщины.


При повышении толщины стекла, снижается теплопроводность. Весьма популярно в производстве стеклопакетов стало применение «энергосберегающих» стекол, получивших свое название за счет нанесения на них энергосберегающего покрытия – низкоэмиссионные оптические составы. Иначе стекла с таким покрытием называются низкоэмиссионными.


Обычно эмиссент поверхности энергосберегающих стекол составляет 0,83, что способствует отражению теплового излучения в помещение. При понижении эмиссента снижаются потери тепла.

Теплоизоляиця ПВХ, пластиковые окнаВ настоящее время заказчик у нас может выбрать К-стекла, иначе называемые твердыми стеклами. На их поверхность пиролитическим способом наносится специальное покрытие. В его основе лежат индий-оловянные окислы, что позволяет снизить теплопотери в 7 раз, по сравнению с обычным стеклом без покрытия.

Во многих случаях для снижения теплопотерь промежуточные камеры стеклопакета заполняются инертным газом. Ка правило, применяется абсолютно безвредный криптон или аргон. По сравнению со стеклопакетами с воздушными камерами, в такой конструкции образование конденсата происходит при температуре - 29°С, а в стеклопакете с твердыми стеклами и газовым наполнение камер при температуре -112°С.

В оконной конструкции важным теплоизолятором выступает стеклопакет, так как потери тепла, проходящие через стекло могут составлять 80%. Производитель на свою продукцию устанавливает гарантийный срок. Так вот для стеклопакетов он устанавливается только после прохождения испытаний, которые проходят в НИИ ОАО "Полимерстройматериалы".

Производство стеклопакетов с длительным сроком службы обусловлено наличием высокотехнологической линии, включающей автоматизированный раскрой, деминерализованную мойку, опрессовку, тестирование, использование профессиональных герметиков, бутила и силикогеля. Хочется отметить, что в России насчитывается единицы производств с такими линиями, так как они могут быть экономически оправданы только при масштабном производстве.

На данный момент ГОСТом 24866-99 установлен показатель минимального срока службы стеклопакетов – пять лет.


Источник